В России массово скупают недвижимость. Объем таких инвестиций достиг рекордных показателей!

В России массово скупают недвижимость. Объем таких инвестиций достиг рекордных показателей!

Объем капиталовложений в объекты недвижимости по итогам 9 месяцев текущего года в России достиг небывалых величин. По предварительным оценкам аналитиков компании CBRE, за январь – сентябрь 2021-го в российскую недвижимость было инвестировано порядка 265 млрд рублей, что стало максимальной суммой за всю историю современного рынка России. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 193 млрд рублей, а за первые 9 месяцев 2019 г. – 166 млрд рублей.

Основным драйвером инвестиционного рынка является сегмент жилой недвижимости. Правда его доля постепенно сокращается. Так, за III квартал текущего года объем инвестиций в земельные участки под жилищное строительство оценивается в 42 млрд рублей, что составляет 55% от общего объема капиталовложений. А во II квартале показатели равнялись 70,3 млрд рублей и 67% соответственно. Однако, эксперты добавляют, что II квартал стал рекордным по уровню инвестиций в жилой сегмент за всю историю отечественного рынка недвижимости. За январь – сентябрь 2021-го инвестиции в участки под жилую стройку оцениваются в 159,5 млрд рублей против 66,9 млрд рублей за тот же отрезок прошлого года и 96,6 млрд руб. за весь2020 год. Результат за 2021 год, по прогнозам экспертов, должен стать рекордным.

Что касается сегмента коммерческой недвижимости, то инвестиции в подобные объекты по итогам III квартала 2021-го составили 34,7 млрд рублей. Этот показатель оказался на треть ниже результата за аналогичный период прошлого года (49,8 млрд руб.). За 9 месяцев показатели отстают на четверть относительно результатов аналогичного периода 2020 года.

Однако в разных форматах «нежилья» ситуация заметно отличается. Максимальным спросом пользовались складские помещения, на них пришлась почти треть (28%) всех вложений в «коммерцию» (21,3 млрд рублей) за III квартал. Причем, интерес инвесторов к покупке складов продолжает усиливаться.

Примерно 10% инвестиции в июле – сентябре пришлись на офисную недвижимость (7,9 млрд рублей). На торговые помещения, по оценкам авторов исследования, было направлено 6% от общего объема капиталовложений или порядка 4,4 млрд рублей. Пока инвестиционный спрос на подобные объекты остается на низком уровне. По прогнозам экспертов, он может возрасти уже в скором времени.

«Активность инвесторов в торговом сегменте начинает восстанавливаться, мы наблюдаем предметный интерес со стороны профессиональных игроков как на объекты столицы, так и в региональных городах», - говорится в аналитическом отчете компании CBRE.

В структуре инвестиций в российскую недвижимость 96% рынка сохраняют российские компании, в 2019 и 2020 годах доля отечественных инвесторов составляла 72% и 92% соответственно. Объем иностранных инвестиций находится на низком уровне 4%, аналогичный показатель был зафиксирован в 2016 году.

Львиная доля капиталовложений сосредоточена на рынке недвижимости Москвы: 87% по итогам III квартала и 67% - за 9 месяцев. Доля рынка недвижимости Санкт-Петербурга сократилась в III квартале, объем инвестиций уменьшился до 7% против 44% и 36% в I и II кварталах. По итогам 2020 года объем вложений в недвижимость Северной столицы оценивался в 11%. На региональных рынках активность сохраняется на низком уровне.

«Исходя из текущей динамики, объем инвестиций в недвижимость России по итогам 2021 года может превзойти предыдущие пиковые значения 2016 и 2017 годов, когда годовые вложения достигали 305 млрд рублей, - резюмирут аналитики компании CBRE. - По нашим оценкам, объем инвестиций по итогам 2021 год может составить порядка 350–390 млрд рублей. Это станет рекордным результатом за всю историю современного рынка России».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности